Научная деятельность
Статьи
В статье предпринята попытка рассмотрения влияния условий нахождения в системе исполнения наказания на потребностно побудительную сферу личности осужденного. Обосновывается правомочность применения статистического метода к результатам, полученным при помощи т. Зонди. Проведен качественный и количественный анализ изменения изучаемых параметров. Рассматривается возможная перспектива дальнейшего формирования устойчивых личностных проявлений, характер направленности тенденций изменения в структуре личности преступника в процессе отбывания срока наказания.
В статье предложено рассмотреть, влияние принятой системы оценки на эффективность осуществляемой деятельности. Методологически предлагается альтернативный подход, как фактор управления развития деятельности.
Представлено исследование, рассматривающее возможное влияние административно- хозяйственной деятельности в ИК на процесс ресоциализации личности осужденного. Проведен сравнительный анализ гуманструктурологического пространства исследуемых групп. Дополнительно изучены различия в оценке потребностно-побудительной сферы исследуемых групп.
В статье осуществляется попытка рассмотрения структуры личностных особенностей лиц совершивших преступления против личности и преступлений против собственности с позиции гуманструктурологической концепции личности Г. Аммона. Предпринимается попытка выявления генезиса личностных особенностей лиц данной категории исходя из категорий динамической психиатрии. Проведен их сравнительный анализ.
В статье осуществляется попытка рассмотрения структуры личностных особенностей лиц, совершивших преступления с позиции гуманструктурологической концепции личности Г. Аммона. Предпринимается попытка выявления личностных особенностей лиц данной категории исходя из категорий динамической психиатрии. Проведен их сравнительный анализ с аналогичными интерперсональными психологическими конструктами законопослушных граждан.
В статье осуществляется попытка рассмотрения структуры личностных особенностей лиц совершивших преступления в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности с позиции гуманструктурологической концепции личности Г. Аммона. Предпринимается попытка выявления личностных особенностей лиц данной категории исходя из категорий динамической психиатрии. Проведен их сравнительный анализ с аналогичными интерперсональными психологическими конструктами законопослушных граждан.
В статье осуществляется попытка рассмотрения различий эмоционально-волевой и побудительно-потребностной сфер лиц осужденных за совершение преступлений против личности и преступлений против собственности. Представлены феноменологические особенности осужденных рассматриваемых категорий. Осуществлен сравнительный анализ личностных особенностей лиц осужденных за совершение преступлений против личности и преступлений против собственности.
В статье предпринимается попытка определения различий личностных особенностей законопослушных граждан, лиц совершивших общеуголовные преступления и осужденных за преступления в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности. Личность преступника рассмотрена с позиции определения онтогенетически сформированных устойчивых личностных особенностей. Рассмотрены средовые причины и особенности формирования возможной личностной предрасположенности к совершению преступления в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности.
В статье предпринята попытка рассмотрения личностных особенностей лиц осужденных за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ с позиций концепции динамической психиатрии Гюнтера Аммона. Проведен их сравнительный анализ с аналогическими характеристиками законопослушных граждан и лиц осужденных за совершение преступлений против личности и против собственности. Рассмотрен феномен употребления психоактивных веществ (ПАВ) с социально-исторических позиций.
В статье предпринята попытка сравнения личностных особенностей осужденных относящихся к группе лиц обладающих низким субкультуральным статусом («обиженные») и осужденных относящихся к группе нормативного статуса с позиций концепции динамической психиатрии Гюнтера Аммона.
В статье предложен психодинамический метод оценки и прогнозирования социально- психологических изменении общественных структур основанный на гуманструктурологии Г. Аммона.
В статье предпринята попытка обоснования категориальной классификации преступников исходя из целостного подхода рассмотрения структуры из личностных особенностей, основанного на гуманаструктурологии G. Ammon.
В статье предпринята попытка сравнительного анализа личностных особенностей лиц осужденных за совершение убийства (cm. 105 УК РФ) и нанесение тяжких телесных повреждений (cm. 111 УК РФ) с позиций концепции динамической психиатрии Гюнтера Аммона.
В статье предпринята попытка проведения сравнительного анализа использования механизмов психологической защиты лицами осужденных за совершение уголовных преступлений и законопослушными гражданами.
В статье предпринимается попытка определения различий личностных особенностей законопослушных граждан, лиц совершивших преступления против личности и против собственности и осужденных за преступления в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности в отношении совершеннолетних жертв, малолетних и несовершеннолетних.
В статье предпринимается попытка определения различий личностных особенностей между лицами, содержащимися в учреждениях исполнения наказания, совершивших аутоагрессивное поведения и лицами не совершавших его с позиции гуманструктурологии G. Ammon.
В статье рассматриваются результаты сравнительного анализа психодинамических характеристик сотрудников полиции и осужденных, верифицировано склонных к агрессии и насильствен- ному поведению с позиции гуманструктурологической концепции личности Г. Аммона. Выявлены вероятностно значимые различия между психологическими характеристиками данных выборок. Определены психологические детерминанты прогнозируемой склонности к агрессии и насильственному поведению.
В статье рассматриваются результаты сравнительного анализа психодинамических характеристик сотрудников полиции и осужденных, верифицировано склонных к агрессии и насильствен- ному поведению с позиции гуманструктурологической концепции личности Г. Аммона. Выявлены вероятностно значимые различия между психологическими характеристиками данных выборок. Определены психологические детерминанты прогнозируемой склонности к агрессии и насильственному поведению.
В представленной публикации авторы предлагают применение прогностически значимого философско-методологического основания - экзистенциала телесности человека, который может быть использован при изучении личности преступника, в частности, уровня выраженности его криминогенной зараженности. Объектом данного исследования является экзистенциал телесности, как источник феноменальности личности. Предметом исследования являются группы лиц, осужденных судом за совершенные преступные деяния – преступления против личности, собственности, в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности, за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Авторы подробно рассматривают криминологический феномен «личность преступника» с позиции теории личности – гуманструктурологии G. Ammon. Методологической базой работы являются законы и категории материалистической диалектики и исторический подход к трактовке общественно-правовых явлений. Методика исследования представляет собой сравнительный анализ усредненных статистических коэффициентов, описывающих состояние гуманструктуры личностных особенностей преступников указанных групп и законопослушных граждан. Новизна исследования заключается в том, что уровень личностной криминогенности (криминогенной зараженности) определяется не субъективностью личного убеждения, а на основании исчисленных значений показателей, характеризующих личностные особенности индивида. Тезис о системно- устойчивом характере проявления экзистенциала телесности в гуманструктуролигии личностных особенностей лиц, осужденных за совершенные преступления, был подтвержден.
В представленной публикации авторы исследуют проявление феномена криминогенной зараженности личности преступника в зависимости от тяжести совершенного преступления. Исследование проводится с позиции теории личности – судьбоанализа L. Szondi. Конкретными объектами выступают группы лиц, осужденных за преступления против личности, собственности, в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности, за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Предметом исследования является структура потребностно-побудительной сферы, ее количественная и качественная представленность в зависимости от исследуемой групповой принадлежности. Методика исследования представляет собой сравнительный анализ потребностно-побудительной сферы по количественным (уровень напряженности структуры побуждений, оценка изменения «побуждений середины» (Р, Sch - векторы), ) и качественным (сравнительная оценка гистограмм векторных пространств, интерпретация ведущих состояний потребностно-побудительной сферы, сравнительная оценка горизонтально сплавленных однонаправленных тенденций векторных картин), а также анализ данных, полученных по методике «семантического ключа», рассматриваемых параметров (тенденций векторных пространств потребностно- побудительной сферы) личностных особенностей преступников указанных групп. Новизна исследования заключается в том, что, исходя из основания личности – экзистенциала телесности - уровень личностной криминогенности (криминогенной зараженности) определяется на основании рассматриваемых параметров, описывающих личностные особенности индивидов в зависимости от криминальной групповой принадлежности. Следовательно, тезис о системно-устойчивом характере проявления феномена криминогенной зараженности на основании экзистенциала телесности в гуманструктуролигии личностных особенностей осужденных находит свое подтверждение также и при проведении анализа их потребностно-побудительной сферы по методике L. Szondi.
Монографии
В монографии проведен исторический обзор основных теоретических подходов к оценке и изучению личности преступника. С учетом современных требований, предъявляемых к процессу преобразования правоохранительных структур, представлено обоснование категориального подхода к классификации лиц, виновных в совершении преступлений. Личность преступника рассмотрена с единой теоретико- методологической позиции динамической психиатрии Г. Аммона. На основании проведенного сравнительного анализа гуманструктуральных особенностей лиц выделены и рассмотрены их личностные особенности в сравнительном аспекте. Предложена модель сравнительного исследования гуманфакторных особенностей на индивидуальном уровне, а также усредненных показателей групп по различным смысловым основаниям. Дополнительно проведено проверочное соотношение с феноменологическими показателями, полученными с помощью проективных методик. Монография адресована преподавателям, аспирантам, студентам юридических учебных заведений, психологам, врачам-психиатрам и сотрудникам правоохранительных органов, а также всем, кто интересуется современными проблемами личности преступника и вопросами ее коррекции.
В монографии отражен структурно-функциональный подход к оценке и изучению личности преступника. С учетом современных требований, предъявляемых к процессу преобразования правоохранительных структур, представлено обоснование категориального подхода к классификации лиц, виновных в совершении преступлений. Личность преступника рассмотрена с единой теоретико-методологической позиции динамической психиатрии G. Ammon. На основании проведенного сравнительного анализа гуманструктуральных особенностей лиц выделены и рассмотрены их личностные особенности в сравнительном аспекте. Предложена модель сравнительного исследования гуманфакторных особенностей на индивидуальном уровне, а также усредненных показателей групп по различным смысловым основаниям. Дополнительно проведено проверочное соотношение с феноменологическими показателями, полученными с помощью проективных методик и тестовых опросников. Монография адресована преподавателям, аспирантам, студентам юридических учебных заведений, психологам, врачам-психиатрам и сотрудникам правоохранительных органов, а также всем, кто интересуется современными проблемами личности преступника и вопросами ее коррекции.
В монографии проведен исторический обзор основных теоретических подходов к оценке и изучению личности преступника. Личность преступника рассмотрена с единой теоретико-методологической позиции динамической психиатрии (гуманструктурологии) G. Ammon. На основании проведенного сравнительного анализа гуман-функциональных особенностей лиц выделены и рассмотрены в сравнительном аспекте особенности гуманструктуры личности преступника. Предложена и обоснована психолого-правовая дефиниция — криминогенная зараженность личности. Показана модель сравнительного исследования гуман-функциональных особенностей лиц на индивидуальном уровне, а также усредненных показателей групп по различным смысловым основаниям. Дополнительно проведено проверочное соотношение с феноменологическими показателями, полученными с помощью проективных методик и лингвокультурологического подхода.
Монография адресована преподавателям, аспирантам, студентам юридических учебных заведений, психологам, врачам-психиатрам и сотрудникам правоохранительных органов, а также всем, кто интересуется криминальной психологией.